5 merende sane per il tuo bimbo, ideali per la ricreazione!
Di Ornella Barbagallo - Scritto il
Gli scaffali dei supermercati sono pieni di alternative per la merenda da portare a scuola. Tra
crackers, biscotti e crostatine si ha davvero l’imbarazzo della scelta. Ma queste merende sono
sane? Molto spesso sono ricche di grassi e zuccheri e farle mangiare ai nostri bimbi ogni giorno
non è proprio il massimo. Perché quindi non preparare loro una merenda sana, alternando nei
giorni della settimana idee e modi di presentarla? So cosa stai pensando, le mamme di oggi
non hanno il tempo di mettersi ai fornelli. Non ti preoccupare, ho in mente 5 alternative facili e
veloci che non ti faranno perdere più di 5 minuti, ma daranno al tuo bimbo una merenda sana e
gustosa da portare a scuola per la ricreazione.
1) Pane e marmellata
Cominciamo con un classico: pane e marmellata. Il massimo sarebbe avere la marmellata fatta
in casa con la frutta di stagione ma, se proprio non si ha il tempo (o la voglia), si può
tranquillamente usare quella comprata, preferendo quella preparata senza zuccheri aggiunti.
Un velo di burro, uno strato di marmellata e il gioco è fatto. Come renderlo più appetitoso per i
bambini? Facile, curando la presentazione! Usa le formine per i biscotti e trasforma il pane in
cuoricini, stelline e fiorellini. Vedrai che te lo richiederà anche per il giorno dopo!
2) Muffin con gocce di cioccolato
Chi non adora il cioccolato? Ogni bambino ne va ghiotto. I muffin che ti propongo sono leggeri e
hanno dentro lo yogurt, alimento non sempre amato dai più piccini. Facili da fare (l’unità di
misura è il vasetto dello yogurt) e molto golosi grazie alle gocce di cioccolato.
Ecco la ricetta:
Ingredienti:
3 uova, 1 vasetto di yogurt, 2 vasetti di zucchero, 1 vasetto di olio di semi, 3 vasetti di farina, 1
bustina di lievito, goccine di cioccolato.
Preparazione:
Mescolare le uova con yogurt e zucchero, unire quindi anche l'olio di semi e amalgamare.
Incorporare il lievito alla farina e trasferirli nel composto iniziale. Aggiungere le gocce di
cioccolato e girare il composto (un’alternativa al cioccolato può essere l’aggiunta di mirtilli
freschi). Trasferire il composto nei pirottini per muffin (ricordare di riempirli solo a metà) e
infornare a 180 gradi per circa 20 min. Fai la prova dello stecchino per vedere se sono cotti.
3) Barrette ai cereali e miele
In commercio ce ne sono davvero per tutti i gusti: al cioccolato, al caramello, con frutta secca,
alle noci, alle mandorle, con bacche di goji. Buone, buonissime ma fatte in casa sono tutta
un’altra storia. Appena scoprirai quanto è facile farle e quanto sono buone non potrai più farne a
meno. Uno spuntino genuino e sano. Gli ingredienti sono pochissimi, ecco la ricetta:
Ingredienti:
100 gr di cereali misti (meglio se bio), 30 gr di riso soffiato, 50 gr di frutta secca tritata, 50 g di
zucchero di canna grezzo, 70 gr di miele.
Preparazione:
Fate sciogliere il miele in una terrina con lo zucchero di canna, mi raccomando fuoco dolce.
Quando si sarà sciolto unite i cereali e il riso soffiato e la frutta secca e mescolate fino a quando
il composto non sarà compatto. Trasferite il tutto in una terrina con della carta da forno e con
molta attenzione (il caramello è ustionante) livellate con un cucchiaio di legno. Fate riposare il
composto in frigo per 30 min. Tagliate le barrette e confezionatele singolarmente. Per renderle
un pizzico più golose potete immergerne metà nel cioccolato fuso.
4) Biscotti fatti in casa
Ognuno di noi ha una ricetta dei biscotti a cui è legato. Nel mio caso i biscotti al burro
rappresentano il mio “comfort food” preferito, quelli che riempiono la casa di un profumo
inebriante e che durante le feste di Natale ti diverti a decorare con la glassa colorata. Possono
essere persino una valida alternativa ai giochi, un modo per passare un po’ di tempo con i bimbi
in un pomeriggio diverso, in cucina ma insieme. Loro si divertiranno tantissimo a decorarli con
piccoli cioccolatini e codette colorate e tu farai mangiare loro qualcosa di sano e home made.
5) Sandwich prosciutto e formaggio
Per finire una merenda che piace a tutti, grandi e piccini: il sandwich al prosciutto.
Per mantenere il pane morbido stendi un velo di formaggio cremoso, poi aggiungi il prosciutto e
in mezzo metti qualche fettina di pomodoro oppure di lattuga. Non si accorgeranno di nulla e tu
ne approfitterai per far mangiar loro un po’ di verdura. Completa con una fetta di formaggio e
chiudi il tutto con una bandierina colorata. Et voilà, la merenda è pronta (sono perfetti anche per
un pic nic la domenica al parco). Se preferisci, puoi usare anche il pane integrale...
Visto? Come ti dicevo, non più di 5 minuti e il risultato sarà fantastico. Sono tutte ricette adatte
anche per le feste di compleanno. Hai mai pensato alla lista regalo online? Davvero utile, sia
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